?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для меня фестиваль «Реальный театр» - это чертовски удобное средство обновления информации о том, каков сейчас есть современный театр. Я могу судить об этом фестивале по 2009 и 2011 годам, и, как мне кажется, Олег Лоевский составляет программу, которая уж чему-чему, а названию «Реальный театр» соответствует целиком и полностью. По этой картинке можно иметь представление о том, каков сейчас драматический театр во всей стране. Да, это субъективно, да, какие-то спектакли удивляют, бывает, даже раздражают, но все одно ты понимаешь (или просто вынужден признать – после того, как хорошенько подумаешь, почитаешь, посмотришь), что в том числе в эту сторону театр развивается сейчас. От этого никуда не деется, это надо знать и всегда иметь в виду.

Кроме того, есть обсуждения спектаклей, которые составляет важнейшую часть фестиваля. Очень правильно то, что это не фестиваль–конкурс. Это избавляет от многого лишнего и совершенно ненужного. Главное, что спектакль сюда попадает, приезжает, показывается, его смотрят, обсуждают и… все, он оставляет какой-то след в театральной истории (от слабенького, почти незаметного и в скором времени исчезающего, до серьезного и, что называется, навсегда). Случается все что угодно, и даже такие серьезные «игроки», как Омская драма могут провалиться («Дядюшкин сон» в 2009 г.), или что-то неожиданное может выстрелить и покорить. Причем совершенно не обязательно единение критики и зрителя, да и критики между собой. Внутренне ты весь фестиваль находишься в состоянии диалога со всеми, кто выражает свое мнение (а таковых на фестивале хоть отбавляй).

И, наконец, фестивальная атмосфера. Возможность общения, наблюдения за реакцией, да и простого созерцания такой массы артистов, постановщиков, сотрудников театров, причем под брендом «Реальный театр» - это всегда интересно.

то, что будет в этом году и насколько это интересно – тут каждый сам может решить для себя. По мне, так афиша хороша. Нет пары-тройки постоянных участников последних двух лет, но судить об этом не могу, ибо не видел их спектаклей прошедших двух лет. Да и перемены, видимо, нужны.

Внимательно прочитал обзоры предыдущих фестивалей, и, как ни странно, но наиболее освещен в СМИ был «Реальный театр» 2005 г. (по крайней мере, это легко найти и по сей день), когда и Роман Должанский писал обзоры практически через день, и есть подробный обзор от Дины Годер, разумеется, Марины Дмитревской, и вообще та атмосфера, когда все как один признавали провал сезона в целом, и это при том, что «У Моста» открыл для российского театра МакДонаха, а «Коляда-Театр» выдал «Ревизора» (ну, и несколько спорных работ, которые я не видел, но читать о которых жутко интересно). В связи с этим очень хочется, чтобы критиков, причем активно пишущих в реальном времени, было как можно больше.

Фестиваль на самом деле реально укрупнился, стал еще известнее, солиднее; надо полагать, что и современная культурная отрасль власти в Екатеринбурге активнее помогает его организаторам. По крайней мере, в этом году пока не было слышно привычных за последние десять лет заявлений Олега Семеновича, что это был/будет последний фестиваль. И это здорово. Наконец-то и на их улице праздник. Реальный праздник!

Резюмируем: если есть деньги, время, и театр вам как минимум интересен, то покупаем билеты в Екатеринбург, бронируем номер в гостинице, приобретаем билеты на спектакли и будет вам счастье. А если денег нет, то сидим дома и кусаем себе локти; и составляем план накопления минимального «Реального» бюджета в течение ближайших двух лет; ну, или устраиваемся работать в театр, который поставит спектакль, который Лоевский возьмет на фестиваль)))

P.S. сам я, на этот раз, пока не могу позволить себе подобную поездку, так что «Реальное Королевское отраЖЖение» не предвидится; очень надеюсь, что писать о фестивале будут другие, причем активно, даже интерактивно, а я в обязательном порядке буду внимательно следить за происходящим с Юга Урала.
______ ______ ______ ______ ______ ______ ______
Позапрошлосезонная «Театральная Стена Крутости (Королевская) 2011-2012
Прошлосезонная «Театральная Стена Крутости (Королевская)» 2012-2013
Действующая «Театральная Стена Крутости (Королевская)» 2013-2014

Profile

ниже и левее дубль
korolevich
Никита

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Katy Towell