?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на обозначенный в заглавии статус «вводная», уже эта первая часть моего обзора могла бы быть не только о фестивале в целом, но и по существу – ибо как пару часов назад закончился первый фестивальный спектакль и его обсуждение. Но, сначала все-таки ввод, а уж следующим постом – о спектакле, о моем мнении, о мнении критиков.



«Ирбитские подмостки – 2011» - это уже шестой фестиваль, который проходит в Ирбите с периодичностью раз в два года.
Ранее я был лишь наслышан о нем (причем слухи доходили какие-то положительные, очень радовавшие Королевскую Театральную душу), а пару лет назад посетил этот фестиваль и был приятно удивлен как фестивалем, так и самим городом. Фестиваль оказался живым, чистым, уютным и, что очень важно, имел в своей программе роскошные спектакли. А город и его архитектура – это настоящий памятник былому величию сего края, раскуроченному цивилизацией и советским союзом, который (памятник) за счет полного отсутствия новостроек сохранился в весьма оригинальном виде.

В этом году мой вояж сюда явился само собой разумеющимся фактом, и вот, после невероятного Королевского Путешествия, которое закончилось как раз сегодня, я… продолжил его, без остановок и заезда в родные края, прикатив в славный город Ирбит.

Здесь уже мне все знакомо: город, театр, гостиница, столовые и магазины, кладбище и вязовая роща, «Уралы» и «Уралы»… Но в данном конкретном случае наибольшую ценность представляют люди – те, с кем у тебя ассоциируется этот город, этот фестиваль – я говорю как о сотрудниках театра, коих был очень рад видеть, так и о зрителях. Я не был здесь ровно два года, но, придя на открытие фестиваля, я узнал несколько зрителей, коих запомнил еще с прошлых «Подмостков». В их числе и активнейшая зрительница со своим маленьким сыном, который из бойкого карапуза, вылетающего в финале каждого спектакля по направлению к сцене с букетом цветов, превратился в делового мальчугана, важно подающего билетерше пригласительный на две персоны. Здесь же и обязательный мэр города вместе с председателем гордумы, которые понимают важность этого фестиваля и не только принимают участие в его открытии, но и честно, серьезно, с нормальным зрительским интересом смотрят следующий за открытием спектакль, причем не уходят в антракте, даже не думают об этом. Думаю, придут и завтра. Как и большинство всех тех многочисленных и также знакомых мне зрителей, которые сегодня заполнили партер. Еще во время прошлого фестиваля меня приятно удивил местный зритель. Я почему-то стал уверен в том, что театральный зритель здесь есть. Я не могу сказать этого про Тюмень, но вот про Ирбит говорил и продолжаю говорить: здесь есть такая традиция, вообще такое занятие, как «ходить в театр». И это прекрасно! Ради этого здесь можно и нужно проводить театральные фестивали, приезжать сюда из других городов, смотреть, слушать, говорить, обсуждать и помогать этому настоящему и такому искреннему театральному празднику.

Что же касается именно «Подмостков» образца 2011 года, то ниже я еще раз привожу наиинтереснейшую афишу и представляю вам членом жюри фестиваля:

Татьяна Тихоновец (Пермь)
Анна Николаева (Тюмень)
Лилия Немченко (Екатеринбург)
Олег Лоевский (Екатеринбург)




И севечерне после спектакля Курганской Драмы я получил огромное Театральное Удовольствие, когда слушал обсуждение сего действа. В данном случае это было чуть ли не интереснее самого действа, и уж совершенно точно дополнило его. Вот это был идеальный просмотр сего спектакля, да и вообще спектакля как такого. Только так и надо. Ради этого я готов ездить куда угодно и сколько угодно, ибо… это хорошо. Даже замечательно!
______ ______ ______ ______ ______ ______ ______
Читать: «Джинн» Королевич Никита
Скачать: «Крещендо без Бэлзы» Королевич Никита

Profile

ниже и левее дубль
korolevich
Никита

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Katy Towell