?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И пока я лишь о самом факте этого показа.

  • ГРОЗА.jpg


Почти месяц назад на своей странице театр объявил, что актеров и служб театров Челябинска и Челябинской области приглашают на закрытый показ спектакля-премьеры «Гроза» 14 ноября.

И мне это так понравилось. Какая простая идея – сыграть свой новый спектакль специально для коллег, вечером в понедельник, когда большинство из них свободно. Звать не на сдачу, не на премьеру, а уже по факту, спокойно отыграв первые разы, с целью поделиться тем, что репетировали и, собственно, продолжают «репетировать с антрактом» по Александру Николаевичу.

Мне показалось это таким правильным, таким естественным – сыграть спектакль, не выполняя государственное задание, а именно ради театра, занимаясь театром, для его развития, объединения, а то ведь и для собственной же пользы. Вы представляете, что значит, играть только для актеров и сотрудников других театров?) Полный зал артистов всех возрастов, званий и мастей, от всех театров(надо отдать должное – тоже не поленились в свой выходной;))) Это как играть на фестивале, только у себя, по своей инициативе и по своему решению. И в зале на самом деле была какая-то близкая к празднику атмосфера. Большинство радовались этой возможности, встречам и самому факту. А во время действа – энергетика шла не только в зал со сцены, но и в обратном направлении поток был очень мощный. Уверен, артисты НХТ это почувствовали и долго будут помнить «тот показ «Грозы» - на артистов». И кто уж у кого питался энергией в тот вечер – большой вопрос)))

Евгений Гельфонд со своей командой организовали себе стресс, такую неплохую встряску и, видимо, проверку для нового спектакля.

А как было интересно на поклоне?! Смотреть кто как аплодирует: кто сдержанно, кто играя, кто искренне в восторге, кто радуясь словно дитя, а кто специально не вставая и словно отсчитывая хлопки в адрес только что увиденного и явно не удовлетворившего спектакля. Театр! Театр в театре! Вернее, театр в театре в театре. А то и еще раз в степени;) Такое и смешно, и хорошо, и просто интересно!

Кроме того, объясняя вдруг ставший кочевым характер местного театрального смотра «Сцена» (который месяц назад провели в Магнитогорске, собрав там все театры – по большей части из Челябинска), его организаторы говорили в том числе о том, что в Челябинске трудно собрать все театры вместе в одном зале, на том или ином спектакле – мол, все сидят по своим театрам и домам. Но вот, пожалуйста, чуть-чуть инициативы и все (кто хочет, разумеется) пришли в один театр, прекрасно расположились в зале, и теперь во всех театрах города (и даже некоторых из области) теперь прекрасно знают, что такое есть «Гроза» в Новом Художественном. И это тоже одна из целей – заявить о своей работе. Это и смело, и хитро, и просто нужно. Всем.

Такие, по сути, банальные ходы, делают большую работу в процессе объединения театрального пространства, налаживания (возобновления) общения, организации всеобъемлющего фестиваля под названием «театральный сезон», который всегда с тобой, но только если ты сам этого захочешь и будешь хотя бы немного активным и любопытным, чуть беспокойным, в общем.

Остается надеяться, мечтать и говорить о том, что остальные театры вдруг не пропустят это дело и возьмут пример с НХТ – начнут порою вопреки всему показывать спектакли не по билетам за рубли, а по простому приглашению всех театров к себе в один из понедельников – на свою премьеру, которую поставили с любовью.

P.S. о самом спектакле надо говорить отдельно – чуть позже или пересмотрев, тут уж как пойдет; я все никак не могу собраться с мыслями об их другом спектакле – «Нос в белую ночь», который, к слову, посмотрел несколько раз и считаю лучшим, даже каким-то итогом большой работы в определенном направлении; но, одновременно, то был и первый шаг на следующий уровень; а продолжением этого нового пути является как раз «Гроза».

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
k_kulakova
17 ноя, 2016 09:39 (UTC)
Какая шикапная идея и смелый шаг! Надо нашему руководству предложить, хотя вряд ли согласятся
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

ниже и левее дубль
korolevich
Никита

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Katy Towell